当前位置: 首页>>师德师风>>正文
真心做教育 真情写人生
2019-08-29 11:36

汤跃,男,1959年出生,现为我校体育系教授。中共党员、国家田径一级裁判、河北省大学体育协会理事、唐山市体育科协秘书长。毕业于河北师范大学体育系,获学士学位,毕业至今一直从事体育教学工作。曾多次参与全国大型团体操的编排和指导工作,曾荣获“校级教书育人标兵”、“优秀青年教师”、“唐山市优秀教师”等多项荣誉称号。

力学笃行 春华秋实

动荡的年代中,仍能心怀梦想并为此坚定不移地学习实属不易。对于汤跃教授而言,文化大革命、毛主席逝世、唐山大地震都在他高中的时候接踵而来,社会的外部压力、人心的惶恐不安都让那个年代充满着重重的危机与压力。可是汤教授却说自己是幸运的,因为恢复高考这一制度让他得到了上大学的机会,也正是因为如此,一种别样的人生正式开始。

回想起他的求学历程,汤教授对高中的数学老师印象最为深刻,当时的他是一个求知欲非常强的学生,敏而好学、孜孜不倦的品质让他的数学老师看在眼里。那时,老师经常在课下给他题让他练习并指导他,这使得作为文科生的他在学习上占有很大一个优势,为他以后的学习打下了坚实的基础。俗话说“兴趣是一个人一生中最好的老师”,即使当时汤教授的班主任并不看好体育教育这个专业,但那份对体育事业的热爱再加上自身良好的身体素质,令汤教授毅然决然地坚持了内心的所想,并顺利考入河北师范大学体育系,在体育的舞台上书写人生的绚丽篇章。

进入大学的他依然刻苦努力,发奋图强,最终获硕士学位。谈到这段经历,汤教授向我们传授了自己的学习方法。他讲到上课要认真听讲、做好笔记,在日常生活中要营造一种良好的学习氛围。同时,他向我们说道:“知识来源于生活,交谈是一种艺术。学会用交谈式的方法学习,不要让学习成为你的负担”。

春风化雨 润物无声

江河把我们推向浩瀚的大海,曙光给我们带来明媚的早晨,教育把我们引向壮丽的人生。工作中的汤教授是一个爱岗敬业的老师,他热爱并忠于自己的教育事业,在教学中善于发现人生的乐趣。作为一名体育老师,他不采用灌输式地教育方法,而是对不同的学生因材施教、循循善诱,采用灵活式、启发式教学,引导学生主动学习、自主创新。他认为在体育课上学生之间游戏、相互配合可以培养学生的组织能力,增强学生之间的凝聚力。三十余载的教学实践证明他的教学方法是非常有效的,“在大学期间,一个人至少要学会一到两个项目为好的身体和自身学习奠定基础。”这是汤教授对学生的殷切期望。

工作上的一些事情也会使汤跃教授感受到压力。他回忆到九十年代的一次城运会,那是他首次指挥大型的团体操表演,来自不同学校一千名学生的配合、音乐节奏的把握、学生动作的设计以及整体队形的变化都给他带来很大的压力,但是他并没有因为这些困难而想过放弃,而是把压力化作动力,花更多的时间去探究、去寻找解决问题的方法,最终换来了城运会的成功举办。谈及对荣誉的看法时,他笑着说道:“荣誉就留给后辈们吧。”汤教授认为,只要一个人做的足够好,有没有荣誉不重要,时间将会成为你工作好坏最好的见证。

闲情逸致 知足常乐

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。汤跃教授的业余生活可谓是多姿多彩。生活中的汤教授喜欢拍照,热爱舞蹈,偶尔也会外出旅游,到外面的世界看自然美景,每周与老友相约下棋,切磋棋艺。另外,汤教授还非常有爱心,他收留了两条流浪的小狗,经常在下班之后带着他们到公园散步。对于现在的生活,他很是满足。“知足者,常乐。”在谈话过程中,他向我们这样说道。

每个中国人都有一种恋家情结,家是最温馨的港湾。就像歌词里所说“常回家看看,一辈子不容易就图个团团圆圆……”汤教授也不例外,每逢节假日他都会回江苏南京老家看望年迈的父母,与他们吃一顿饭、聊聊天,这是他最幸福的事。汤教授不仅是一个非常优秀的老师,也是一个非常和蔼的父亲。他教育孩子有着自己独特的方法。汤教授认为教育孩子言传不如身教,要以自己的品质去影响孩子,为孩子做榜样。他强调,一个人在学习中兴趣最为重要,教育孩子也要尊重孩子自己的兴趣与选择,在学习中找到快乐。

汤教授淡泊名利,潜心教学,无论是在工作还是生活中,都投入饱满的热情,用心去体会其中的乐趣。“艺多不压身”是汤教授对当代大学生寄予的期望。他说道,现在的大学生若是有自己的追求,并为此付出努力,便可有所收获,为今后的工作、生活打下坚实基础。