师德师风
当前位置: 首页>>师德师风>>正文
坚守一生 冰心一片
2019-08-29 11:30

李茹萍,女,大学本科,教授。19836毕业于河北师范大学体育系, 同年7月参加工作,现任我校体育系教师主要担任体育系体育教育专业的篮球和羽毛球教学课程。国家篮球一级裁判员,河北省篮球协会委员、唐山市篮球协会委员、唐山市篮球裁判委员会委员。曾获得河北省普通高等学校青年体育教师技能大赛优秀奖、教案评比二等奖,唐山市师范优质课奖等奖项。

满腔热忱 为梦拼搏

由于从小就对体育充满热爱,李茹萍教授走上了体育之路。然而,体育训练是一个非常艰辛的过程,每个运动员在体育的道路上都遇到过重重困难。大学求学时,体育设施并不完善,训练的条件也很差,但是李教授却从未后悔过自己的选择。谈及于此,李教授非常感激她的恩师——刘竞存教授与赵经宏教授。她说:“是两位恩师尽职尽责的职业精神深深地感染了我,恩师刘教授在65岁高龄时仍然能够竭尽全力给我们授课,激励着我在体育的求学道路上坚持下来。”

“体育可以使我放下一切,直面任何困难,要知道克服困难的方法要远比困难本身多得多。”2013年,在一次羽毛球教学中,李茹萍教授脚部扭伤,造成了踝关节骨折和肌腱损伤,直到现在也没有痊愈,每做动作示范时都会痛,可李教授却说:“每当我走到体育馆,什么都忘却了,心里面想的只有学生们渴望学习的脸庞。”在李教授心中,对体育教育事业的热爱和对学生的责任是她在体育教学路上前进的源源动力。

恩师的以身作则和自身的执着追求,让李教授树立了为体育事业奋斗终身的崇高理想,也让她在追梦道路上不断前行。

教学为基 科研为要

与其他学科不同,体育不仅需要扎实的理论基础,而且还需要专业的体育技能。所以在课堂上,李茹萍教授对学生要求十分严格。她认为,作为师范院校的体育生,不仅要具备讲解示范能力,同时也要有提升发现与解决问题的能力,夯实自己的专业技术基础,提高综合能力,唯有如此,学生才能在将来成为出色的体育工作者。除此之外,体育更侧重学生的团队协作能力培养,因此李教授鼓励同学们互相帮助,增进友谊,将竞技体育的精神贯穿于学习和生活中。她认为,体育不但可以培养学生们团结拼搏的精神,而且还可以增强一个团队的凝聚力,而这正是体育的魅力所在。李茹萍教授多次带领学生团队在比赛中获得好成绩,面对曾经取得的荣誉,她豁然一笑,“我是一名老师,我所做的都是我的本职工作。那些荣誉过去了就是过去了,一切还要从头再来。”

在圆满完成教学工作的同时,李教授也非常注重科研工作。她认为,教学与科研相辅相成,教学能够带动科研,科研也可以促进教学。多年来李茹萍教授共发表科研论文30余篇,曾获得唐山市社科联第四届科研成果优秀奖、唐山市第四届教育科研优秀成果三等奖。近期,李教授借2020年冬奥会的契机,正在和体育系郭杰老师共同进行河北省体育局《单板U型滑雪场设计》的科研立项研究。

心系桃李 数载春秋

在课上是师生,在课下是朋友。生活中,李茹萍教授一改课上严谨的教学风格,与同学们平和快乐地相处,关心和爱护学生。在采访过程中,每每谈及她的学生,李教授的眼神中总是充满着喜悦之情。在她的帮助下,多名考研的学生被北京体育大学、首都体育师范学院、河北师范大学等学校录取。李教授坦言道:学生们能够学业有成,是我在教学中最大的收获。

在李教授看来,体育是无形的财富,她倡导:作为21世纪的大学生必须要有一个强壮的体魄,它是学生学习能力提升的基础与前提,同学们要积极参加体育锻炼,树立终生参加体育锻炼的意识,成为一名对社会有用的人才。

从教三十多年来,李茹萍教授始终站在教学一线,为学校的体育教学事业尽心尽力。选择了体育教师,选择了唐山师范学院,我从来没有后悔过。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。她用自己的理想坚守着体育之路,用自己的行动彰显出师者情怀。