志愿服务
当前位置: 首页>>志愿服务>>正文
战役时刻,青春逆行最美 ——化学系学生党员疫情防控在行动
2020-03-05 10:20   审核人:

年末岁初,一场来势汹汹的新型冠状病毒席卷全国,一场关系人民群众生命健康的疫情防控战就此打响。化学系学生党支部积极响应党总支的号召,全体学生党员发挥党员先锋模范作用,战“疫”不止,以实际行动,践行初心使命。

面对疫情,化学系学生党支部的党员和积极分子不畏严寒与危险,勇敢投身防疫第一线,加入社区,村镇以及小区的志愿者队伍,成为光荣的抗“疫”志愿者,并带动广大青年团员积极投身疫情防控工作,为保障当地居民的安全和疫情防控工作贡献出一份力量。通过宣传防疫知识,统计居民信息,外来人口排查等方式践行着党员的责任与使命。学生党员安雪、王帆、郭守城、尹琪、李淑桐、刘庆平……、入党积极分子刘美紫、邵波、田恬、尹金苗……,在疫情期间,他们的身影出现在各个有需要的地方,他们在当地社区、村里参与巡逻值班、人员登记、普及防护知识、发放防控物品、入户排查,处处体现当代大学生的责任和担当。其中2017级化学专业杨建华和2018级化学专业王亚洁同学就是他们的代表。

杨建华,化学2017级化学专业学生党员。自疫情发生以来,她主动加入沧州市盐山县边务乡前胡同小区抗击新冠肺炎疫情防控队伍当中,成为一名战“疫”志愿者,用实际行动保护着自己的家乡。

作为一名大学生,杨建华学习能力强,能够快速了解熟记科学防控知识,利用微信群、朋友圈和小区里的大喇叭,线上线下结合为村民讲解,倡导大家勤洗手、戴口罩、做好日常防护工作。杨建华小区内党员干部一同分担村口关卡值守工作,详细登记出入人员,及时劝散聚集人群;与其他志愿者一同为做消杀工作,在疫情期间走遍了小区及附近的大街小巷。她参与了对小区住户地毯式逐一摸排,及时了解常住人口、外来人口和返乡人员情况。

王亚洁,化学系2018级化学专业学生、积极分子,家郸市涉县阳光家园社区。疫情开始扩散之时,她就申请担当社区志愿者,勇敢投身防疫第一线。她引身边群众从官方渠道获取疫情信息,积极宣传着科学防疫知识,帮助群众做到不恐慌、不信谣、不造谣、不传谣。她参加入户走访,帮助社区向信息闭塞的老人进行病情风险及抗疫知识普及,发放消毒物资,将温暖传递。她热心为驻守社区工作人员做好服务,送热水,送口罩。她不仅积极参加捐款活动,还冒着风险参与社区消毒处理废旧口罩工作。

没有誓师与请战,但他们已经是一名战士,一只口罩是所有的防护措施,一副纸笔就是战“疫”利器。他们挺身而出为家乡父老做贡献,用实际行动彰显新时代年轻人的社会担当。

(化学系)


关闭窗口

版权所有:唐山师范学院宣传部