师德师风
当前位置: 首页>>师德师风>>正文
师生共同践初心 抗“疫”路上显担当
2020-02-18 16:19   审核人:

自新冠肺炎疫情发生以来,疫情的发展牵动着生命科学系师生的心弦。为做好疫情防控工作,生命科学系全体师生积极响应学校党委的号召,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。在这次疫情防控中,全系党员教师带头捐款,教工党员积极参加社区“双报到”400多名学生通过红十字会、支付宝、基金会等各种形式捐款献爱心,近100名青年返乡大学生志愿到村委会报到,投身到防疫一线战斗中去。

一名党员就是一面旗帜

生科系党员马艳芝教授2月3日至9日不畏严寒、暴雪和疫情的蔓延,连续7天志愿值守在吉庆里社区,检查记录进出社区人员、车辆,协助社区人员搭建公共设施、警戒设置等,并进行新型冠状病毒预防相关知识科普,切实为小区居民“保驾护航”,以自己的实际行动助力疫情防控阻击战。暴雪中她手握体温枪在小区入口一守就是几个小时,双脚冻紫了,双手握不住笔了,嘴冻得说不出话来了,依然坚守不退缩,社区人夸她是细心贴心的“后勤兵”。每当社区让她换班休息的时候,她总说:“我不累,我一定要守好家、护好院,尽到社区党员的一份责任。”2020年的正月十五,她主动请缨,放弃团圆,坚守在社区门口,用自己的实际行动践行着党员的赤诚之心,成为社区战“疫”的模范标杆。



防疫期间社区里最美“串门人”

乔永旭、刘凯、马丽贞三名生科系教师党员同住祥荣里社区,在疫情防控关键时期,积极落实党员社区“双报到”活动,充分发挥党员的先锋模范作用。三名党员教师不畏严寒,多次克服自身困难与社区工作人员一起奔走在社区里张贴疫情通知,走访住户,全力排查本小区的居住人员情况。他们共张贴近2000份疫情通知,帮助社区电话摸排住户200多家,走访住户200多户。他们用行动践行着“温暖人社”,用担当、责任和勇气撑起了社区疫情“防控网”, 成为这个冬天社区里最美“串门人”,他们以自己的实际行动践行初心和使命,做到了哪里有疫情,那里就有党员的先锋引领。



学子志愿服务担当

党旗所指,团旗所向。疫情期间,在我系团总支的正确引导下,多名学生主动投身防疫一线工作,做最美“逆行者”,在抗疫战场上书写着莘莘学子的报国志。

生科系19生物科学学生崔洋洋在疫情爆发的第一时间报名参加吉林省青年防疫志愿者活动。一开始,崔洋洋的父母出于担心并不支持她参加这个活动。可是时间不等人,疫情更不会原地等待。崔洋洋坚持表达自己的志愿与决心,以担当说服父母。从1月29日正式到松原市共青团前郭尔罗斯蒙古族自治县委员会报道工作至今,她主要负责整理登记所有志愿者的信息,合理安排分配志愿者所需物资,保障一线志愿者的安全。为了号召更多人参与志愿活动,崔洋洋也加入了防疫宣传视频的录制工作,用摄影机来记录下志愿服务的一幕幕“小美好”。由于工作繁忙,崔洋洋连续吃了八天泡面,但她毫无怨言。她说这就是青春最美好的样子,每天都过的充实而且富有意义。

18生物科学班学生杨颖家住河北省廊坊市文安县赵各庄镇李各庄村,她的父亲是该村的村医。疫情发生后,她和爸爸每天5点起床,6点准时到达诊室,打开诊室紫外线消毒灯,喷洒酒精,给门把手开关消毒。因每天都要长时间佩戴口罩和手套,每晚到家摘下手套时,她的手被汗水泡得发白,脸也被口罩勒出一道道印记。爸爸问她,后不后悔和他一起坚守阵地。杨颖坚定地告诉爸爸:“我不后悔,相比于驰援武汉的英雄们,我受的苦是最轻的!” 她和爸爸为村中的防疫工作小组捐款200元、捐出口罩200个。每天志愿为村民测量体温,发放口罩,在村口值守、义务在村里街头巷尾“巡逻”。村里的人都说,咱们李各庄村有你们这样的好青年,相信这场疾病很快会过去的!村民的赞扬让她无比感动,杨颖说,“李各庄村是我的家,保护我们的小家,便是为我们祖国这个大家庭做出了贡献。”


伸出温暖的手,有爱才会永恒,无穷的力量都在逆行中!相信在党委的正确领导下,全体师生共同努力,我们一定能够赢得这场疫情防控阻击战的胜利。

 

(生命科学系)


关闭窗口

版权所有:唐山师范学院宣传部