师德师风
当前位置: 首页>>师德师风>>正文
教育学院全体教师齐心协力,保证线上教学顺利开展
2020-03-05 10:17   审核人:

面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,教育学院全体教师在上级领导的带领下,迅速投入到战“疫”中。

2月9日,教育学院转发了学校关于疫情期间线上教学的部署,教育学院的老师们在当日就开始了线上教学的准备工作,下载安装“学习通”等各种不同的教学平台,熟悉各种平台的使用方法;撰写用于线上教学的教学材料;在网络上搜索筛选各种优质课资源等等。同时,教育学院的老师们又利用微信群、QQ群充分开展教学研究活动。除了探讨如何进行线上教学外,大家还探讨了如何将多种教学途径相结合、如何将线上教学与开学后的线下教学有机结合等等。为了保证按时开课,老师们一方面学习学校推荐的“学习通”,另一方面不断寻找其它可用于教学的平台,比如微助教、腾讯会议、QQ直播、钉钉平台等,充分的准备为正式上课提供了充足的保障。

小学教育教研室的高俊霞老师在看到通知后,第一时间自学所有建课教程,独自建课,录制视频,修改课件,上传材料,建设课程,扫描教材,给所有公共课老师提供材料,指导在线课程的应用。建课期间,她从空白到精通,对着各种材料几天内搞懂平台应用,并在内容显示中注意排版布局,使之美观。为了取得更好的效果,录课往往在深夜,最晚到凌晨四点钟,反复推敲修改。她瘦小的身体里蕴藏着大大的能量,为本教研室老师、为任公共课的老师、为教育学院的所有老师提供群课堂上课等应用的指导,并将个人上课经验毫无保留地分享给大家。她这种毫无保留、不计个人得失、竭尽全力,克服各种困难的精神,值得大家学习。

2月24日,是第一天线上教学的日子。心理咨询教研室的杜国莉老师和边宇梅老师每人上午上了四节课,12:00下课后,第一时间把网络平台的使用情况,教学方法的运用情况等利用QQ群与其他教师进行交流。这种做法形成了惯例,当每位老师对网络上的教学资源有了新的发现,对线上教学方法有了新的体会,或者在线上教学中遇到了困难,都会及时利用QQ群进行沟通交流。这种沟通交流使每位老师在线上教学中走最少的弯路,为不断提高线上教学质量,解决教师对线上教学缺乏足够经验的难题,发挥了巨大作用。

边宇梅老师先后尝试使用的平台与软件有学习通、微助教、QQ分享屏幕、录播精灵。每一次尝试都需要花费大量的时间与精力。她在学会使用这些平台和软件后,主动把这些平台和软件的使用方法和技巧利用微信传授给其他老师。其他老师在使用中遇到困难,她就用微信的视频功能手把手教。边宇梅老师在准备线上教学的过程中表现出高度的责任感和执着精神,为了解决线上教学中遇到的难题,曾经整整一天,从早晨忙到深夜,不解决问题就不休息。

韩小瑜老师先后尝试使用学习通、QQ分享屏幕、微信等形式进行线上教学。第一次线上课程是采用录屏软件录制的课程,每十分钟一小节,然后在QQ群里答疑讨论。课程结束之后又试用了QQ的分享屏幕,学生反映录播课可以暂停,可以重复看,不卡,感觉录课比直播效果更好。为了保障录课质量,她还自费购买了录屏精灵为学生录课。并且,韩小瑜老师花费了大量的时间把需要录的内容事先详细书写下来,反复推敲,录的过程中稍有瑕疵就重新录,录一段10分钟的课,往往需要重复很多次。

常秀芹老师在准备线上教学的过程中花费了大量时间筛选、尝试各种教学平台,采用直播、投放网络课程资源、线上答疑等多种形式确保了线上教学质量。在女儿的帮助下,常老师下载了腾讯会议,学习这个软件的使用方法,提前和各班学习委员一起试用。她还把腾讯会议直播告诉更多的老师。腾讯会议还有个好处就是可以随时查看学生出勤人数,但是也有一个缺点,就是上完课不能留下痕迹。于是常老师下载了一个录屏软件,把所有的课程录了下来。为了保证教学效果,检查学生是不是真的在听课,常老师会随机提问,还会在学习通平台上补充一些电子教材上没有的知识。

隋春玲老师年前就跟随她的爱人回了甘肃老家,疫情期间,隋老师和爱人被疫情隔离在两个小区。在没有电脑、没有先进设备,教学条件比较艰苦的情况下,隋老师按时、高质量地完成了教学任务。杜芬娥老师也不在唐山,她在女儿上完线上课程后,用手机通过语音录课的等方式,按时完成教学任务,并且效果很好。

么娜老师不仅有正常的教学任务,而且承担了指导学生实习的任务。线上教学的通知一下达,么娜老师就把学生在家实习前的见习、实习计划、实习准备,以及每周、每天需要学习的内容设计得非常详细具体,而且每天都给学生留具体的模拟见习任务,给其他老师和学生提供了很好的借鉴。这些工作,都是在她完成教学任务之余、在辅导完大女儿学习之后、在照顾小女儿入睡之后完成的。她的无私奉献与默默付出,是大家学习的榜样,真不愧是唐山十佳教师!

张学鹏院长除了负责教育学院的各种常规工作外,还第一时间把自己教学的资源及教学的经验分享给大家,给大家做出了表率。本学期张院长有两门课——教育学院的《规范字》和中文系的《书法》,分别通过QQ群和微信群授课。在授课前,张院长积极搜集各种资料,用录屏软件录制视频,并自己准备外置话筒,示范书写的视频用高清摄像机拍摄,再用狸窝转换器进行加工,确保视频质量。同时他还把《规范字》这门课程生动幽默的开场白发给全体教师,给老师们提供参考。同时他还与多名学生联系,了解家庭情况、学习情况,鼓励学生努力学习,打好基础,同时放松心态,多帮家长做家务。他的毫无保留与无私奉献,诠释了一位院长的职责与担当。

教务办的两位老师,刘彦、王丽萍,早在半个月前就开始做开学前的各种准备工作,她们也是一边在家辅导孩子的在线学习,一边做自己的工作,常常都是半夜还在回复和解决学生和老师的各种问题。

董慧彬、靳小玲、张颖、李艳利,四位辅导员老师,除了完成各种学生工作外,还有课堂教学任务,此外,四位老师还有非常繁重的照顾孩子和辅导孩子学业的任务。在特殊时期,她们的工作,既平凡又感人。

另外,好多女教师孩子很小,特殊时期,孩子不能送到幼儿园,只能边照顾孩子,或者边辅导孩子的在线课程、边自己工作或备课。这样的典型有许许多多……

正是教育学院全体教师齐心协力,才保证了线上教学的顺利开展,很多学生反映,深切感受到了老师们的师德与敬业,学习效果比现场教学还好。教育学院全体师生会继续努力,为学校的发展建设贡献力量。

(教育学院)


关闭窗口

版权所有:唐山师范学院宣传部