师德师风
当前位置: 首页>>师德师风>>正文
计算机科学系师生用行动践行使命
2020-03-07 12:29   审核人:

面对严峻疫情,计算机科学系师生用行动践行使命,他们紧紧地围绕党委的安排部署,在党总支的坚强带领下,为疫情防控工作注入了强大的正能量。

党建引领,发挥党员先锋模范作用

一个支部就是一个坚强的堡垒,一名党员就是一面不倒的旗帜。为抗击疫情,教工和学生党支部的61名党员自愿缴纳疫情防控党费4116元,尽自己微薄之力,为疫区贡献一份力量。

教工第一党支部党员教师负责软件类课程的教学,从1月23日开始连续组织学生网上程序设计竞赛热身赛2场、正式赛4场,备战全国软件大赛,参与学生175人,观战学生350人,一系列的竞赛和赛后讲解活动,既用实战促进了专业学习,又丰富了学生居家生活,让学生做到防疫学习两不误、专业热情不消退、专业技能不生疏。

教工第二党支部谌志鹏博士组织考研学生分享考研经验、传授面试技巧,开展关于计算机、软件相关专业考研指导义务直播。支部书记张洪波老师,从疫情初始每日坚持联系滞留唐山出租屋的学生张帅,并随时关注其动态,做情绪的安抚、心理的疏导,同时给他500元钱作为日常开销,解决生活困难。

学生党党员、入党积极分子共计42人次报名参与当地疫情防控志愿服务。他们张贴防护宣传材料、向路人纷发免费口罩、协助工作人员测量体温,对出入人员的身份、体温逐一登记,尽己所能,默默奉献,走在前,做示范,用一腔热血彰显了新时代大学生的青春风采。学生支部书记邢观洁老师组织学生在家中进行跳健康操、跳绳等活动,锻炼身体,增强免疫力。学生李龙钰参加校《师生‘艺’心 共同抗疫》文艺作品征集活动,报送作品《同根》,用笔尖记录时代,用作品讴歌英雄。

践行使命,强化教师责任担当

全体教师众志成城,有责任有担当,积极配合学校开展各项防控措施,全系21名任课教师参与学生一对一的包联工作,作为包联责任人,定期与学生通话,宣传防疫知识,进行正向引导。面对疫情防控期间严峻的血液供应形势,老师们主动担当无偿献血工作,9人报名参加,超出要求的50%,体检后6人成功献血,100%完成工会布置的任务

按照学校“停课不停教、停课不停学”的要求,全系教师精心做好线上教学准备工作,指导学生在家进行网络学习,为有困难的同学提供学习上的多种支持,让学生能够通过QQ、微信、电话、短信等方式与任课教师交流答疑,做到标准不降、质量不减。系副主任田敬军积极与超星、中软、中公教育等网络教学平台联系,落实网络教学资源,及时提供各网络教学平台使用培训指南,帮助教师尽快熟悉掌握、顺利建课。教务办主任周树毅老师和各教研室积极落实教师开课方式,整理上传教师使用开课网络平台学生数据,安排任课教师加入学生班级群,建立师生联系。为保证教学效果,积极探索课程过程监控办法,充分发挥学生信息联络员和教学督导组作用,采用线上反馈、教学资料抽检等方式做好监督。

细心高效,展现计科风采

按照学校统一要求,系办公室和辅导员负责统计49名教职工1012名学生的出行、日常体温、每日状况等信息,做好日报工作。办公室的陈国婷老师和系学工组的刘颖、张志宇两名辅导员工作压力非常大,疫情初期他们迅速从“假期模式”转变为“战斗模式”,负责全系师生日常信息收集、统计、上报,确保全覆盖无死角。献血工作布置后,三位老师不顾繁重的工作,率先报名参加。

刘颖、张志宇两位辅导员都是二级心理咨询师,他们在系内设立“应对疫情心理援助热线”,在线开展疫情心理援助服务,运用专业知识,在提醒学生用科学手段进行疾病防护的同时,帮助学生掌握正确的心理调适方式,从内心树立好强大的防线,不听谣、不传谣、不信谣,维护社会稳定。

张志宇老师的爱人是华北理工大学附属医院的CT室医生,在疫情防控初期主动请缨,迎难而上,至今仍坚守在工作一线,用实际行动诠释一名白衣卫士的初心和使命。作为家属,为了让爱人安心工作,张志宇带着两个孩子进行自我隔离,从年前开始就未出过家门、未与爱人见面,在照顾好两个孩子的同时丝毫没有耽误工作。

计算机科学系全体师生坚定信心,同舟共济,在党中央的坚强领导下,在学校党委的统一部署下,为抗击疫情筑起了坚实的“守护者联盟”,坚持把疫情防控作为当前最重要的工作,坚决将各项疫情防控措施落实到位,齐心协力支持国家打赢这场“看不见的战争”。


(计算机科学系)


关闭窗口

版权所有:唐山师范学院宣传部