当前位置: 首页>>师德师风>>正文
轻盈数行字 浓抹一生人
2019-08-29 11:32

河北省“三育人”项目以教书育人、管理育人、服务育人三个为选拔标准,评选出具有坚定正确的政治方向,忠诚党的教育事业,具有较强的事业心和责任感,良好的职业素养和道德品质,业务精湛、爱岗敬业、无私奉献的青年教师。我校物理系教育技术学专业秦丹老师,凭借在教学、科研、学生工作方面的突出成就,荣获2016年河北省“三育人”先进个人称号。

秦丹,副教授,先后就读于陕西师范大学、河北大学,获教育学硕士学位,先后荣获唐山市优秀教师等荣誉称号,曾入选河北省三三三人才工程第三层次人选。主持和参与了多项省级课题,在CSSCI核心期刊上发表学术论文15篇;主编了《现代教育技术基础》,此书并用作我校公共课的教学;参与《世界是开放的》一书的翻译;撰写了《教师数字化教学工具》等书籍;曾获得河北省教学成果二等奖、唐山师范学院教师教学大赛一等奖、优秀教学奖一等奖等众多奖项。

秦老师的办公桌上放着一些学生论文和书籍,阳台上还有许多盆花,靠墙的书架上珍藏着她心爱的书籍,书香伴花香的雅景,不禁让人的心情愉悦舒畅。

教书育人 德才兼备

她,静能春风化雨,润物无声;她,动能点石成金,琢璞成器。秦老师自参加工作以来,教书育人,为人师表,认真完成各项教育教学工作任务,教学成绩突出,科研成果显著,获得师生的广泛认可。作为一名优秀教师,秦丹老师认为在教师素质方面主要是老师对自身的要求,要把专业知识扎实。大学里老师的知识储备很重要,还有老师的基本术语和语言表达的能力,包括与学生进行的语言交流的能力。“最重要的是不能把老师这份工作当作谋生的职业,而应该把它当作自己的事业去做。既然做了,就要做好,慢慢地也就会喜欢上教师这份职业”秦老师认真地说。她还表示,在教学过程中,还需要尊重自己,尊重自己在教学工作上的付出,认真地为学生答疑解惑。谈到自己的学生,她显得十分自豪,秦老师教的学生不论是学习成绩优异的还是稍差些的,都能做到诚信应考。不过秦老师表示,她在学生们的考试方面从来不会过多的关注,言谈间的的欣慰可以推测出学生的优秀。秦老师还强调 “师傅领进门,修行在个人”,老师引导学生们学习,但是学生们的成绩还是需要学生们自己努力拼搏,她相信自己的学生,相信学生们会给她和他们自己一个满意的答卷。

服务育人 改善教学

在教学规律上,秦老师的教学心得首先是传授知识,她认为要给学生一个完整的知识体系,各章节之间要有衔接。秦老师表示自己每节课都会在黑板上给学生们做一个最基本的章节知识框架。在手机上的一张教学照片上,满满一黑板的框架结构图,每一格方格和内容都很清晰,一目了然。其次,她认为在大学阶段应该引导学生树立一种独立思考的方式,高中与大学学习的方式是完全不同的,在大学的课堂上老师应该教会学生用什么理论去分析,去获得结论。大学阶段是一个获得知识的过程;同时帮助学生适应互联网时代,让学生始终保持对学习保持一个新鲜感,为他们提供更多的学习资源。谈到网络学习资源时,秦老师想到了她的一名学生。在《慕课》上,这位学生一年里参加了60多门课程,获得40多个证书,还获得MOOC两千元的奖学金。她身边还有很多这样的学生,利用网络资源课程是自身得到了极大地提升。最后,在阅读方面,秦老师也有很多心得。她会在寒暑假期间给学生布置读书任务,并要求50006000字的读书心得,不仅在假期高要求学生,而且在学校上课期间她也会要求学生一学期至少4本书的阅读量。对于英语四级考试,秦老师从大一就开始抓起,她平时也会督促学生们在英语单词软件上背单词。秦丹老师在日常工作中始终保持着勤勤恳恳的工作精神和严谨的教学态度,她几乎把每一个应该想到的点都做到了,完全是为学生的发展考虑,用学识和热情打动学生的心灵,把看似枯燥的知识绘成最靓丽的风景。

管理育人 方式独特

关于对师生关系的看法,秦老师在课上和专业领域上强调一种“师道尊严”;而在课下和学生的交流过程中,她希望自己和学生是朋友关系,自己能够帮助学生处理生活问题。“迷时师度,悟时自度”是她的信念,“顺其自然”是她管理学生的独特方式,给学生一副学习的圆规,让学生自己去规划成长的蓝图;给学生一杆生活的尺,让学生自己去丈量人生。在谈到对学生们的就业和发展问题时,秦老师表示还是希望学生们以考研为主。她认为考研是一个机会,也是一种选择,如果学生抓住了这个机会,做出了好的选择,那么他们会有更加开阔的视野,而不是仅仅局限在自己的小天地里。但是秦老师也强调到学生如果选择就业的话,唯有一技之长才可以在社会上立足。在读书方面,秦老师会为学生选择哪些课外书去读“透”做一些指导,在课外活动方面她会带领学生们做一些课题,为学生们在课外增加一些动手实践的乐趣,她带领的学生小组在“挑战杯”、“创青春”等比赛中都获得了优秀的成绩。

秦老师在工作上兢兢业业、勤勤恳恳,教学上更是循循善诱、匠心独用,深受广大学生的尊敬与爱戴。三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。轻盈数行字,浓抹一生人,如此秦老师着实令人可敬!